BERITA LAPAS
Lapas Sidoarjo Terima Kunjungan Kimwasmat Dari Pengadilan Negeri Sidoarjo

Lapas Sidoarjo Terima Kunjungan Kimwasmat Dari Pengadilan Negeri Sidoarjo

Bagikan Berita Ini

Lapas Kelas IIA Sidoarjo menerima kunjungan Hakim Wasmat dari Pengadilan Negeri Sidoarjo. Kunjungan ini berkaitan dengan salah satu tugas hakim yaitu sebagai hakim pengawas dan pengamat (KIMWASMAT). Dasar hukum pelaksanaan Kimwasmat mengacu pada Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1981 (KUHAP) Jo. Surat Edaran Mahkamah Agung RI Nomor 7 Tahun 1985 tentang Petunjuk Pelaksanaan Tugas Hakim Pengawas dan Pengamat.

Tujuan dilaksanakan Kimwasmat, antara lain:
a.Memperoleh kepastian bahwa putusan pengadilan dilaksanakan sebagaimana mestinya.
b. Bahan penelitian demi ketetapan yang bermanfaat bagi pemidanaan, yang diperoleh dari perilaku narapidana atau pembinaan lembaga pemasyarakatan serta pengaruh timbal-balik terhadap narapidana selama menjalani pidananya.

Dari hasil pengawasan dan pengamatan di Lapas Kelas IIA Sidoarjo, para narapidana yang dihadirkan dalam wawancara secara terbuka menyatakan bahwa mengakui perbuatan dan menyesalinya. Putusan Hakim juga dirasa tepat dan mencerminkan keadilan.

Sementara itu Kalapas juga menjelaskan ketika ditanya seputar keadaan dan kelayakan keadaan lapas. Dinyatakan bahwa lapas masih dirasa nyaman, baik dari fasilitas, listrik, air hingga makanan yang sangat layak. Juga dalam hal pembinaan, banyak kegiatan yang dilakukan narapidana dalam mengasah keterampilan. (Humas)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *